lunes, 30 de enero de 2017

Consejos sobre la utilización de los antiácidos

Son medicamentos contra el ardor estomacal y la sensación de pesadez con acidez tras las comidas.

Neutralizan los excesos de ácidos que segrega el estómago en base a reacciones químicas.

Clases de antiácidos

Bicarbonato sódico

Es el más utilizado
Efecto rápido pero poco duradero
Debe tomarse entre entre una y tres horas tras las comidas para que surta efecto
Efecto rebote: la acidez puede regresar aumentada
Alto contenido en sodio
No debe tomarse con enfermedades renales o hipertensión
No debe tomarse con productos lácteos porque presenta efectos secundarios indeseados
Evitar el consumo continuado de más de quince días.



Sales de calcio

Base de carbonato
Su eficacia es similar al bicarbonato
No deben emplearse durante mucho tiempo

Sales de magnesio y aluminio

Son menos potentes, pero de acción lenta y prolongada
Carecen de efecto rebote
Debe administrarse antes de las comidas y antes de acostarse
Pueden utilizarse en periodos más largos de tiempo
En ocasiones alteran la motilidad intestinal (estreñimiento o diarrea)

Es importante recordar que los antiácidos no deben administrarse a niños, embarazadas, ni en periodos de lactancia sin consultar al médico.

Hay que extremar la precaución cuando se trate de una dieta pobre en sal

También debe consultarse la compatibilidad con cualquier otro medicamento que se esté tomando.

La fitoterapia o tratamiento a base de plantas naturales, recomienda para la acidez de estómagoinfusión de perejil: 5 gramos en un cuarto de litro de agua hirviendo durante 10 minutos.

Tomar muy caliente después de las comidas.

Escrito en 31 octubre, 2012
por Farmacia

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