domingo, 11 de noviembre de 2012

La alimentación en el Síndrome de Fatiga Crónica.

Se dice que la causa del SFC (síndrome de Fatiga Crónica) puede estar en infecciones crónicas por determinados virus, como gripe o herpes, o en problemas de alergia que debilitan el sistema inmunológico, o en problemas metabólicos, estrés continuado, acumulación de toxinas, etc.

Realmente la causa concreta no se conoce pero por lo menos desde la medicina alternativa sabemos que hay un desequilibrio en el organismo que se declara con múltiples síntomas como:

Fatiga crónica que no mejora con el descanso, dolor de garganta de forma intermitente, fiebre moderada, dolores de cabeza, musculares y articulares, trastornos intestinales y psicológicos, etc.

Una dieta adecuada

La dieta y una correcta suplementación nutricional son el tratamiento más efectivo. Es básico potenciar los alimentos que aumenten las defensas, incrementen la serotonina y fortalezcan huesos y músculos:
  • Alimentos ricos en vitamina C: pimientos, naranjas, limones, rábanos, coles, zanahorias, germinados, uvas, granada y escaramujos.
  • Alimentos ricos en zinc: apio, espárragos, borrajas, germen de trigo y lentejas.
  • Alimentos ricos en vitaminas del grupo B: arroz integral, trigo sarraceno, legumbres, nueces, setas, algas, frutos secos, semillas, boniatos, etc.
  • Alimentos ricos en ácidos grasos esenciales Omega 3: semillas de lino, nueces, aguacate, aceite de sésamo; y Omega 6: semillas de grosella negra, aceite de onagra, aceite de borraja, y ambos en el pescado.
  • Alimentos ricos en magnesio: frutos secos, arroz integral, semillas de calabaza, quinoa, mijo, legumbres, etc.
  • Alimentos ricos en triptófano, precursor de la serotonina: legumbres, queso fresco, avena, almendras, castañas, piñones, espinacas, calabaza, sésamo y coliflor.
Se recomienda también consumir:
  • Zumo de áloe vera, para las defensas.
  • Setas maitake y reishi, como activos antivíricos
  • Probióticos, se puede hacer una cura de 1 mes alternando varios, para aumentar la flora bacteriana
  • Kuzu, almidón de la planta pueraria, que crece sobre todo en China y Japón. Tiene múltiples propiedades, de las que ya hablaremos en otro momento, como aumentar defensas y flora bacteriana
  • Ginseng y eleuterococo para proporcionar energía
  • Alga espirulina para el agotamiento y la depuración del organismo
  • Coenzima Q10 por su acción antioxidante
  • Cúrcuma, como antioxidante y antiinflamatorio

Alimentos a evitar

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